официальный сайт Администрации
Бурдекинский сельсовет
Сергокалинский район Республика Дагестан

История

История возникновения селения Бурдеки.
Селение Бурдеки расположено между горными хребтами , граничит с сёлами Махарги и Мургук. Границей между сёлами является река Гамри-Озень. По селу проходит дорога, которая связывает наше село с сёлами Мургук, Канасираги и Махарги.Эта дорога является главной связывающей село с районным центром .
Согласно собранным сведениям с Бурдеки было основано выходцами из селений Мум и Утамыш. Эти выходцы обосновали городКъяба-Дарго, но из за трений которые возникли между соседями город был разрушен. И земли эти были распределены между селениями Утамыш,Урахи и Муги. Границы между урахинскими и утамышскими землями проходило примерно в 10 километре от местности под названием Кьвяцнвула. Для охраны своих земель утамышское общество , где проживали кумыки переселили на 5 лет 8 хозяйств, немного выше нынешнего расположения селения Бурдеки.Поэтому их назвали «Ордеки», что означает «верхние». Но здесь переселенци не нашли источник воды поэтому их семьи вынуждены были переселиться вниз. Сюда начали стекаться и жители сёл Утамыш, Урахи и Муги.Из Урахи переселились в основном из тухума Гадай-Джаннаевых, в результате чего и ныне в Бурдеки имеются тухум Гадай-Джанаевых. Даргинцев в Бурдеки стало больше и постепенно селение с кумыкского превратилось в даргигское. Название селения Бурдеки возникло от географического расположения на-горе.

ЗАНЯТИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Согласно имеющимся сведениям Бурдеки входила в состав союза Къаба-Дарго. Къяба-дарго являлась одним из округов уцмия Кайтагского. Основными занятиями жителей этого союза являлись земледелия и скотоводство. Основными зерновыми культурами являлись -пшеница, ячмень, рожь, овёс, просо, а из технических культур –конопля лён. Уборка урожая начиналась в конце июля, в начале августа. Мельницы в основном были частные. Плата за обмолот одной мерки зерна называлась «къалакъам» и равнялась одному совку муки. Скотоводством до 19 века жители союза не занимались. Основной отраслью хозяйства жителей этого союза были животноводства и разведение крупного рогатого скота .

ПРИРОДНЫЕ ОКРУЖЕНИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА.
Природные ресурсы в основном осадочного происхождения: известняки, песчанки, глина, ракушечник. Земля плодородная. На территории населённого пункта протекает река Гамри-Озень. В близи села, в местности «Чанка мури» имеются выходы грунтовых вод – родников , которые обладают лечебными свойствами .В лесу , который окружает наше селение встречаются: дуб, берёза, липа, ива, клён и другие. Особой гордостью для нас являются ореховая роща. На полянах и лужайках разрастается разнотравы с такими растениями как тисячилистник, одуванчик, крапива и другие. Довольно разнообразен и животный мир. В лесу водятся медведь, волк, лиса, заяц и другие. Экология занимает важное место в жизни сельчан. Для вырубки леса отводятся специальные участки .Существуют экологические проблемы, загрязняется вода в реках. Из за вырубки леса сокращается видовой состав. Поэтому запрещается вырубка леса и охота на зверей.
В этом союзе существовало несколько форм земельной собственности. Главной формой являлось частное землевладение. В Бурдеки сенокосные участки находились в местностях: «Гибчила къада» , «Цурала хъво муза», и.т.д. Второй формой являлась мечетская земля которая называлась «вакуфаль». Возникновение вакуфа связана с распространением Ислама. Третьей формой являлась общественная земля. Сюда относились пастбища и леса. Пастбища находились в местности «халкьла къада», «Джанга», «Нугрела къада», «Гъумла гьала», «Аялизи». Были земельные участки которые никто не мог захватить или присвоить себе. Такими участками являлись участки в местности «ХIябремаки» и «Хъумела къар». Немало земель было отнято после присоединения к России. Поэтому резко обострились отношения с жителями Бурдеки из-за земель. Со временем Бурдекинцы начали претендовать на другие земли. Это привело к столкновениям и жалобам. Вконечном счёте дело окончилось в пользу Бурдекинцев. Земельные вопросы возникали между даргинскими обществами. Спорными были вопросы земли между селениями Урахи и Бурдеки -200 десятен. В каждом обществе союзы Къаба-Дарго определено, в какой местности стада коров , телят, овец. В Бурдекинском обществе коров и буйволов пасли в местностях «Халкьла къада», телят «Нугрела къада», овец в «Зихъанаг» и.т.д. До присоединения к России пользование отдельными участками было строго ограничено. В Бурдекинском обществе лесной участок под названием «Буцри вацIа» находился под строгим контролем джамаата. Только через 5-10-15 лет можно было пользоваться или по решению джамаата …

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.